Первое: Swiss Watchdog предоставляет банковские лицензии для блокчейн-компаний

Швейцария

Это раннее домино, но тем не менее оно выпало.

26 августа Швейцарский орган по надзору за финансовыми рынками (FINMA) – главный финансовый регулятор Швейцарии – сообщил, что выдана лицензия на осуществление банковских операций и ценных бумагs двум отечественным блокчейн-компаниям: SEBA Crypto AG из Цуга и Sygnum AG..

Швейцария

Прежде всего, лицензии позволят фирмам расширить услуги, ориентированные на блокчейн, для основной клиентуры, особенно институциональных клиентов..

Объявляя о лицензиях, FINMA одновременно опубликовала новые рекомендации по борьбе с отмыванием денег (AML) для блокчейн-компаний, работающих в Швейцарии. Государственный регулирующий орган заявил, что новые правила не нужны для технологии блокчейн, а просто необходимы действующие законы:

«Однако бизнес-модели, основанные на блокчейне, не могут обойти существующую нормативную базу. Это особенно относится к правилам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, где анонимность, присущая технологии блокчейн, представляет повышенные риски ».

Примечательно, что председатель SEBA Crypto Андреас Амшванд приветствовал беспрецедентное одобрение FINMA как веху для криптоэкономики в целом:

«Банковская лицензия Швейцарского управления финансового рынка FINMA является не только важной вехой для SEBA, но и устанавливает новый стандарт для банковского дела в сфере блокчейн и экономики цифровых активов. Этот момент имеет значение далеко за пределами швейцарской финансовой индустрии ».

Никакие криптографические переводы без данных AML

В качестве предварительного просмотра того, как использование криптовалюты в основных банковских контекстах может все больше выглядеть в ближайшие годы, пользователям блокчейн-услуг в Швейцарии необходимо будет иметь идентификационную информацию Знай своего клиента (KYC), отправляемую вместе с транзакциями между регулируемыми компаниями..

«Что касается традиционных банковских переводов, информация о клиенте и получателе должна передаваться с переводами токенов», – сказали в FINMA..

В своем объявлении в понедельник швейцарский надзорный орган отметил, что недавно опубликованные руководящие принципы финансирования блокчейн-технологий стали частью попытки агентства соответствовать требованиям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), органа, поддерживаемого G20, который этим летом опубликовал жесткие новые правила AML для криптовалютных компаний.

Более 200 стран намерены следовать этим правилам FATF, и FINMA явно не ждет, когда дело дойдет до такого соблюдения..

Возможно, вы уже узнаете SEBA Crypto

Осенью прошлого года SEBA Crypto объявила, что собрала чуть более 100 миллионов долларов США для финансирования своих усилий по созданию банка криптовалюты. В то время компания заявила, что работает с FINMA над получением банковских лицензий и лицензий на ценные бумаги, цель, которая официально была реализована на этой неделе..

На данный момент компания будет продолжать пытаться продвигать свою миссию по превращению в универсальный центр криптобизнеса, предлагая широкий спектр услуг от финансирования до консалтинга. Фирма присматривает за выходцами из криптоэкономики и основными пользователями..

«Учитывая безопасность, прозрачность и производительность в качестве основных ценностей, мы стремимся стать лидером рынка в области конвергенции традиционных финансов и криптоэкономики», – заявил в сентябре прошлого года генеральный директор компании Гвидо Бюлер..

Интересная морщина: официальные лица США и Швейцарии встречаются в Facebook Libra

Когда этим летом Facebook объявил о своем запланированном проекте стабильной монеты Libra, это открытие вызвало бурю нормативных требований по всему миру. С тех пор многие международные органы стремятся обеспечить надзор за этой инициативой..

Последнее событие в этой цепочке произошло на прошлой неделе, когда представитель США Максин Уотерс (D-CA) возглавила двухпартийную делегацию в Швейцарии, где находится штаб-квартира ассоциации поддержки стабильной монеты Libra. Находясь там, член палаты представителей Уотерс и ее коллеги встретились с различными швейцарскими регулирующими органами, включая FINMA, настаивали и поддерживали ее опасения по поводу «разрешения крупной технологической компании создавать альтернативную глобальную валюту под частным контролем».

В любом случае конгрессмен и ее сверстники намерены не терять накал..

«Я с нетерпением жду продолжения нашей делегации в Конгрессе, занимающейся изучением этих вопросов, отмывания денег и других вопросов, относящихся к юрисдикции Комитета [Палаты представителей по финансовым услугам]», – сказал член палаты представителей Уотерс..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me